Viticoltura e Vini Rohner Erni
Artikel - Viticoltura e Vini Rohner Erni
Viticoltura Rohner Erni ist ein Familienbetrieb mit langer Tradition. Seit 1989 kultiviert Jacob Rohner mit grosser Passion die bis zu 50 Jahre alten Rebstöcke. Die vielfältigen und hochwertigen Trauben werden nach der Ernte, die ausschliesslich per Hand erfolgt, im neuen Keller in Monticello veredelt. Seit kurzem kann Jacob die Tradition und seine Erfahrung an seine Tochter Madlaina Erni weitergeben. Madlaina ist in den Rebbergen aufgewachsen. Momentan vertieft sie ihr Wissen über das Handwerk des Weinbaus mit der Ausbildung zur Önologin an der Fachhochschule in Changins in der Waadt. Nebst der Ausbildung unterstützt sie ihren Vater tatkräftig im Verkauf der Weine bei Privatkunden und in der Gastronomie. Der achtsame Umgang mit der Natur prägt die Philosophie von Viticoltura Rohner Erni. Die Eigenschaften ihrer Terroirs und die jährlich wechselnden klimatischen Gegebenheiten werden auf der Basis ökologisch optimierter Produktionsmethoden zur Kreation ausdrucksvoller Weine genutzt. Jeder der Weine widerspiegelt so das jeweilige Rebjahr, ohne seinen typischen sortenspezifischen Charakter zu verleugnen. Ihre Namen beziehen sich entweder auf die Eigenschaften der Traubensorte, des Rebstockes oder stellen ein Symbol für ihre Assemblage dar. Speziell ist auch das grosse Sortiment mit 13 verschiedenen Weinen. Beim Vertrieb seiner Weine legt das Familinunternehmen grossen Wert auf den direkten Kontakt und Austausch mit der Kundschaft. Aus der persönlichen Begegnung und dem damit verbundenen Austausch ist schon manche Freundschaft gewachsen. Jacob Rohner und Madlaina Erni schätzen es sehr, wenn ihre Kunden und Interessierte bei ihnen spontan im Weingut vorbeischauen. Sei es auf dem Weg in den Süden oder auf Anfrage bei einer Degustation in Monticello. Verbunden mit einem Rundgang in den Reben präsentieren sie, begleitet von feinen regionalen Leckerbissen, mit Freude ihre feinen Weine.