Die Weine Graubündens zählen zu den besten der Schweiz. Prachtvolle, vom Bündner Föhn verwöhnte Trauben werden von Hand geerntet und reifen in historischen Bündner Gewölbekellern zu wahrhaftig grossen Weinen heran. Viva.

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Flächenmässig liegt Graubünden zwar nur an dritter Stelle der Deutschschweizer Weinkantone, in puncto Renommee nimmt die Bündner Herrschaft dagegen den Spitzenplatz ein.
421
In den letzten 50 Jahren ist die Rebfläche im Kanton Graubünden kontinuierlich angestiegen: Von einst 200 Hektar (1970) auf rund 421 Hektar im Jahr 2023.
304
Heute sind 304 Hektaren mit roten Traubensorten bestockt, davon sind 287 Hektaren Pinot Noir. Im Misox dagegen wird auf 24 Hektaren vorwiegend Merlot angebaut.
117
Weisse Trauben werden auf 103 Hektaren bewirtschaftet. Hier steht mengenmässig der Riesling-Silvaner an der Spitze. Die bekanntesten Weissweine werden aber aus Chardonnay gekeltert.
42
Jahr für Jahr vinifizieren die lokalen Winzer aus über 42 Rebsorten mehr als 60 verschiedene Weinspezialitäten.
2'500'000
Produziert werden derzeit rund 2,5 Millionen Liter Wein.
2020
Die Mitglieder des Branchenverbandes «graubünden Wein» haben sich zum Ziel gesetzt, bis 2020 mindestens 80% aller Rebberge herbizidfrei und 60% biologisch zu bewirtschaften.